ТБ-3 — советский четырехмоторный тяжелый бомбардировщик, разработанный в АГОС ЦАГИ. 

Описание Править

Бомбардировщик ТБ-3 был цельнометаллическим дюралевым самолётом. Каркас самолёта был составлен из V-образных балок, покрытых устойчивой гофрированной обшивкой толщиной от 0,3 до 0,8 мм. Свободнонесущее крыло  поддерживалось четырьмя балками. Механизация крыла осуществлялась с помощью системы тросиков. Если один из двигателей отказывал, то на этот случай самолёт был оборудован уравновешивающей системой. Не убирающаяся главная стойка  шасси не была оборудована тормозами. Топливные баки не имели защиты от протечек или пожара.

В защиту самолёта входили три лёгких пулемёта в турелях: один на носу, два сверху в середине фюзеляжа. В последующих модификациях одна верхняя турель была перемещена ближе к хвостовому стабилизатору. По причине того что самолет ТБ-3 морально устарел к началу великой отечественной войны и был очень медленным, он в основном использовался как ночной бомбардировщик, а под конец войны самолеты ТБ-3 стали использовать для транспортных нужд.

Летно-технические характеристики Править

Технические характеристики: экипаж: 6-8 человек, длина: 24,4 м, размах крыла: 39,5 м, высота: 8,5 м, площадь крыла: 230,0 м², масса пустого: 10 967 кг, нормальная взлётная масса: 17 200 кг, максимальная взлётная масса: 19 500 кг, объём топливных баков: 7 960 л, силовая установка: 4 × поршневой М-17Ф, мощность двигателей: 4 × 715 л.с., воздушный винт: двухлопастной, деревянный.

Лётные характеристики:  максимальная скорость:на высоте: 177 км/ч на 3 000 м, максимальная скорость:у земли:  197 км/ч, практическая дальность: 1 350 км, дальность при максимальной взлётной массе: 3 120 км, практический потолок: 3 800 м, время набора высоты: 1 000 м за 9,2 мин, нагрузка на крыло: 74,8 кг/м², тяговооружённость: 85,5 Вт/кг (8,6 кг/л. с.), длина разбега: 170-200 м, длина пробега: 300 м.

Вооружение: 

  • Стрелково-пушечное:  4-8 × 7,62 мм пулемёта ДА.
  • Боевая нагрузка: нормальная: 2 000 кг, максимальная: 5 000 кг.

Доступные модификации в игре Править

В серии игр Ил 2 штурмовик представлены следующие модификации бомбардировщика ТБ-3:

  • ТБ-3 - 4м-17 (1933 г)
  • ТБ-3 - 4м-34А (1933 г)

Источники Править

{{Википедия|<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%91-3>}}