FW-190 (Фокке-Вульф FW-190)  — одномоторный самолёт-истребитель, разработанный Focke-Wulf Flugzeugbau AG.

Описание Править

FW-190 успешно использовался в различных амплуа, в частности в роли высотного  перехватчика,  эскортного  истребителя,  штурмовика,  ночного истребителя зарекомендовал себя настоящей «рабочей лошадкой» Люфтваффе.

По конструкции истребитель FW-190 являлся одноместным цельнометаллическим монопланом с низкорасположенным трапециевидным двухлонжеронным крылом и убирающимся шасси. Фюзеляж представлял собой дюралевый монокок с работающей обшивкой. Сечения фюзеляжа плавно переходили от круга в передней части к овалу в средней и хвостовой. В передней части фюзеляжа располагалась кабина пилота. Хвостовое оперение у самолета было свободнонесущее. Силовая установка на FW-190 отличалась в зависимости от модификации.

Серийные модификации Править

FW-190A-4 Править

В июне 1942 года появилась четвёртая модификация FW-190, предназначенная для использования в варианте истребителя-бомбардировщика (А-4/U8). От предыдущей она отличалась усиленной бронезащитой общей массой 138 кг или 3,5 % от нормальной взлётной массы, а также применением двигателя BMW 801D-2. Кабина пилота, помимо бронеспинки, защищена сзади дополнительной бронеперегородкой. Также было модернизировано радиооборудование самолёта.

FW-190A-5 Править

Серия А-5 истребитель-штурмовик. Для защиты лётчика при атаках наземных целей помимо переднего бронестекла толщиной 50 мм, бронеспинки толщиной 8 мм и сдвижного бронезаголовника 13,5 мм, была установлена броня по внешним обводам фюзеляжа: снизу, под мотором — 6 мм, под фюзеляжем до заднего обреза кабины — 5 мм, имелась бортовая броня кабины пилота. Установка дополнительного оборудования заметно сместила центр тяжести самолёта. Чтобы компенсировать смещение, было решено удлинить мотораму, в результате чего общая длина самолёта увеличилась до 9100 мм. Первые машины, получившие обозначение FW-190A-5, вступили в строй в ноябре 1942 года. Предназначались для оказания непосредственной поддержки на поле боя.

FW-190A-6 Править

Серии А-6 и А-7 характеризовались повышенной огневой мощью. На самолётах серии А-6 вместо пушек MG FF были установлены пушки с лучшей баллистикой MG 151/20E. Конструкцию крыла изменили так, что оно стало подготовленным для установки пушек калибра 20 и 30 мм с боекомплектом. Стандартным вооружением самолётов FW-190A-6 стали два пулемёта MG 17 и четыре пушки MG 151/20E. Некоторые машины несли бомбодержатель ETC 501, который обычно использовался для подвески 300-литрового бака. Кроме того, самолёты А-6 стандартно оснащались радиостанцией FuG 16ZE с дополнительной кольцевой антенной радиопеленгатора. Всего с июля по ноябрь 1943 года было выпущено 569 машин.

FW-190A-8 Править

Новая модификация предназначалась для борьбы с бомбардировщиками союзников и отличалась от предыдущей комплектацией. На серии А-8/R6 значительно усилены бронирование и вооружение: помимо бронесидения, 5-мм броней закрыты боковые наружные стороны фюзеляжа самолёта на участках от козырька кабины до верхней корневой части крыла. Козырек в передней части кабины с бронестеклом толщиной 50 мм.

Планер самолёта был приспособлен для установки системы форсажа MW 50. Бак для неё, объёмом 118 л, смонтировали в хвостовой части фюзеляжа. При необходимости в него можно было залить тот же объём бензина. Бак сместил центр тяжести самолёта к хвосту. Чтобы скомпенсировать этот недостаток, бомбодержатель ETC 501 сместили на 20 см вперёд. Сам же бомбодержатель, начиная с серии А-8, стал стандартной деталью, устанавливаемой на все самолёты. На самолёты установили радиостанцию FuG 16ZY, поэтому кроме кольцеобразной антенны радиопеленгатора под левым крылом появилась антенна типа «Моран». Характерная деталь самолёта, позволяющая отличить А-8 от А-7, — трубка Пито, которую перенесли со средней части передней кромки правого крыла на его оконцовку. Всего удалось собрать 1334 самолёта А-8.

FW-190A-9 Править

На этой модификации установлен новый двигатель BMW 801TS/TU мощностью 2000 л.с./1470 кВт. Планер А-9 отличался от А-8 только увеличенным фонарем кабины, адапти­рованным с FW-190F-8. Вооружение и комплекты Rüstsatz были теми же, что и на А-8, но во многих случаях снимали пару пушек MG 151/20E с консолей крыльев. Выпуск самолета FW-190A-9 начался поздней осенью 1944 года и продолжался параллельно с А-8.

FW-190D-9 Править

Развитие третьей линии высотных истребителей FW-190D (прозвище «Дора») На этой модификации установлен новый двигатель Jumo 213AG-1.

В конце 1943 года в связи с введением новой системы стандартизации, которая затрагивала всё производство FW-190, было принято решение остановить доводку запланированных версий D-1 и D-2. Вместо них был предложен FW-190D-9.

Первые серийные истребители FW-190D-9 имели плоский сверху фонарь кабины. Позже его стали заменять более выпуклым. К фюзеляжным топливным бакам, объёмом 232 и 292 л, был добавлен 115-литровый бак по типу FW-190F-8. Его можно было применять в качестве бака системы MW 50 или как дополнительный топливный бак для увеличения тактического радиуса действия самолёта. На машинах поздних выпусков устанавливалась система форсажа MW 50, которая позволяла на высоте 5000 м кратковременно увеличивать мощность двигателя Jumo 213AG-1 до 2100 л.с.Большинство машин серии D-9 ранних выпусков вооружали двумя 13-мм пулемётами MG 131, установленными в фюзеляже над двигателем, и двумя 20-мм пушками MG 151/20E в корне крыла.

FW-190F-8 Править

Самолёты модификации «F» подразделялись на F-1, F-2, F-3, F-8 и F-9. Их отличало более мощное вооружение и броневая защита, что позволяло использовать их в качестве штурмовиков. Модификации проводились при помощи переделочных комплектов. Самая первая штурмовая модификация FW-190F-1 была разработана на базе FW-190A-4 в конце 1942 года. Кроме дополнительного бронирования двигателя и кабины пилота, были смонтировали бомбодержатели. Крыльевые внешние 20-мм пушки на этой модификации уже не устанавливались. Последующие штурмовые модификации также создавались на базе находящихся в производстве модификаций истребителя. Была также предусмотрена подвеска для дополнительных топливных баков. Бомбовая нагрузка составляла 1000—1100 кг.

Летно-технические характеристики Править

В таблице приведены лётно-технические характеристики различных модификаций истребителя FW-190.

Характеристика FW-190A-5 FW-190A-8 FW-190D-9
Экипаж 1 пилот
Длина, м 8,95 9,00 10,20
Размах крыла, м 10,50 10,51 10,50
Высота, м 3,95 3,35
Площадь крыла, м² 18,30 18,30 18,30
Масса пустого, кг 2960 3200 3490
Масса снаряженного, кг 4 106 4417 4350
Максимальная взлетная масса, кг 4900 4840
Двигатель D-2 1× BMW 801D-2 1× Jumo 213A-1
Мощность, кВт (л.с.) 1 730 (у земли) 1272 (1730)

1471 (2000) (на форсаже)

1287 (1750)

1544 (2100) (на форсаже)

Максимальная скорость на высоте,

км/ч / м

670/6 500 656 / 4800

685 (на форсаже)
750 (в пикировании)

685 / 6600

710 / 11 300

Дальность полёта, км 850 800 835
Практический потолок, м 11 410 12 000
Скороподъёмность, м/с 14 13 17
Разбег, м 450 450 450
Нагрузка на крыло, кг/м² 241 238
Тяговооружённость, кВт/кг 0,29-0,33 0,30-0,35
Пулемётно-пушечное 2× 20-мм пушки

МG-151 в корне

крыла с 200 снарядами

2×13 мм MG-131 ;

4×20 мм MG151/20E,
2×140 сн.

2×13 мм MG-131

2×20 мм MG 151

Доступные модификации в игре Править

В серии игр Ил 2 штурмовик представлены следующие модификации истребителя FW-190:

  • FW-190 - A-4 (1942 г)
  • FW-190 - A-5 (1943 г)
  • FW-190 - A-6 (1943 г)
  • FW-190 - A-8 (1944 г)
  • FW-190 - A-9 (1944 г)
  • FW-190 - D-9 (1945 г)
  • FW-190 - F-8 (1944 г)

Источники Править

{{Википедия|<https://ru.wikipedia.org/wiki/Focke-Wulf_Fw_190_W%C3%BCrger>}}